加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
论案说法

送养女儿索高额营养费 狠心父亲被判刑

时间:2015-05-08 16:39:02  来源:  作者:

      连生三个女儿后,父亲把刚出生40多天的女儿送养,并索取了高额的营养费。近日,顺昌法院判处一起拐卖儿童罪案件,“送养”女儿的朱某被判处有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金。

20141019,朱某妻子杨某生下第三个女儿。然而女儿一出生就得巨结肠病,由于属超生,还要缴纳高额的社会抚养费,于是朱某就萌生将孩子送养的念头。11月初,朱某通过福州的一个朋友介绍找到了一家想要领养孩子的家庭。在送养时,收养家庭愿意支付3.3万元的营养费,朱某不同意,经过讨价还价,最终朱某索要了4.6万元营养费。

法院审理后认为,朱某在没有办理任何领养手续的情况下将孩子送养,并且接受了对方的金钱。根据《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》规定,为收取明显不属于“营养费”、“感谢费”的巨额钱财将子女“送”给他人的,可认定属于出卖亲生子女,应当以拐卖妇女、儿童罪论处。朱某以非法获利为目的,出卖亲生女,其行为已构成拐卖儿童罪。鉴于朱某具有自首情节,系初犯,且涉案孩子已被追回,予以减轻处罚。法院遂作出上述判决。

上一篇:在押犯脱逃17年 法网恢恢终落网
下一篇:面对家暴不沉默 男子殴妻被重罚