加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
论案说法

在押犯脱逃17年 法网恢恢终落网

时间:2015-04-08 10:39:00  来源:  作者:

     1997526,犯人罗某全在福建省建阳监狱所属的第五大队(原小湖农场)外出劳动服刑时,与另一名犯人一同趁管教民警不备之机逃离服刑地点,后民警追捕未果。脱逃期间,罗某全先后到浙江省温岭市、天台县等地务工。

20141223,浙江省天台县公安局城西派出所流动人口服务管理所专管员在走访办理暂住证时,发现罗某全形迹可疑,后工作人员将罗某全带回该派出所办案中心进一步调查。经过一番思想工作,罗某全如实供述了其上述相关犯罪事实。当日,罗某全被临时羁押于浙江省天台县看守所,后于同年1230日被押解回建阳监狱。

据建阳法院调查了解,被告人罗金全因犯故意伤害罪、抢劫罪被福建省闽清县人民法院判处有期徒刑八年,其因该案于19961218日被羁押,后于1997526日脱逃,即原判已羁押时间共五个月零八日,未执行刑罚为七年六个月零二十二日。

建阳法院审理认为:被告人罗某全在服刑期间脱逃,其行为已构成脱逃罪。罗某全在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,又犯新罪,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚依法实行数罪并罚。罗某全罪行未被有关司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后,主动交代自己的罪行,属自首,依法可以从轻或者减轻处罚。被告人罗某全自愿认罪,可以酌情从轻处罚。依照《刑法》判决被告人罗某全犯脱逃罪,判处有期徒刑一年四个月,合并前罪余刑七年六个月零二十二日,总和刑期八年十个月零二十二日,决定执行有期徒刑八年十个月。

上一篇:食品安全无小事 松香脱毛被判刑
下一篇:送养女儿索高额营养费 狠心父亲被判刑