加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
法官文学

由当事人信任想到的……

时间:2013-11-20 15:31:51  来源:建阳法院  作者:林满山
“法官同志,现在这个案件你说什么调解方案我都完全同意,我信得过你,相信你一定会主持公道的!”不久前在一起刑事附带民事诉讼案件中,经过多次情、理、法并重的调解之后,突然听到案件一方当事人不经意间说出这番掏心话,着实让我吃惊不小。
凭心而论,在办案数十载的经历中,这种话是很难得听得到的,尤其在当下,物欲横流、社会心态失衡、公信缺失,司法也难免蒙受许多责难和不白之冤,引发了关于司法公信力“危机”的广泛热议,司法公信一度成为社会关注的焦点。不经意间的一席话犹如冬天里的一股暖流,顿时让人心里暖洋洋的,精神也为之振奋。因为,虽是一席简短朴实的话语,却饱含了当事人对法官司法活动的高度认同,表明当事人通过法官悉心的调解工作,已经对法官的工作从不了解到了解、理解,进而产生了充分的信任感,完全相信法官会秉公司法,因此,案件的最终处理结果自然不言而喻——实现案结、事了、人和,达到办案法律、社会、政治效果的三统一。
掩卷长思,猛然发觉其实司法与公众之间并非缺少信任,而是缺少沟通的桥梁——理解。法官是法律的使者,正义的化身,要让法律取信于民,必先让法官取信于民。西方社会将法官描绘成一手持剑、一手擎天平的正义之神——忒弥斯。于是正义、公平、良知、智慧等词语也与法官紧密地联系在一起,人们心中的理想法官反映了社会对公正的期盼与渴望。因此,作为法官应当心中始终装着人民,用真心来对待,用诚心来办案,想群众之所想,急群众之所急,将心比心,坚守司法良知和职业道德,就能赢得当事人多一份理解、多一份支持与配合,进而赢得当事人的信任。
信任是一种托付,更是一份沉甸甸的责任。作为法官,务必牢记使命,不负重托,公正司法,一心为民,进一步增强司法的公开性和透明度,让司法权在阳光下运行,积极营造司法公信的浓厚氛围,通过一个个案件的完美结案,以看得见的直观方式让公众切身感受到司法的公平与正义,以公开促公正,以公正塑公信,如此日积月累,必能迎来司法公信崭新的明天!

上一篇:路灯下的情感
下一篇:爆竹声稀