加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
法官风采

政和法院:“不务正业”的工会主席——林葆安(图文)

时间:2014-05-06 09:52:52  来源:政和法院  作者:办公室

 

 他,熟知他的人都叫他“主席”。一间属于他的单独办公室,却常年不见其的踪影,“蜗居”于法院的诉前调解室里。问他:“为什么?”他总是笑而不言。院里的老同志说,前些年,因为家庭原因,院领导为了让他能够更好地照料家庭,让他担任院工会主席。“可不知从何时开始,办公室就再不见他的身影,只是偶尔能见到他去办公室收收信件什么的……”一个法院的工会主席、一个在法院任职数十年,用他的话说“将大小庭长都‘溜’了一圈”的老庭长,却自愿“蜗居”于诉前调解室中,终日与嘈杂为伴,俗话说“好奇害死猫。”但好奇心,还是驱使我们走近他,窥探其“蜗居”于诉前调解室的秘密。
  早8:00,一上班,笔者就来到诉前调解室,林主席已经开始一天的工作。这个案件是房产赠予,兄弟俩共有房产,但由于年久失修,已成危房。弟弟早逝,留下一双儿女,虽然已成人,无奈,都居于外地。哥哥便就房屋重建问题找到了林主席,“我只是跑了两趟,就将所有的法律问题和所需的材料都准备齐了,今天,外地的弟媳、侄儿、侄女也都来了,事情就可以办好了……”
 [URL]ab41827c326f030d9b27b8ca7e49bef6.jpg
图1为林主席对哥哥一些相关情况再次核实
  9:08分,弟媳、侄儿、侄女悉数到达,林主席就相关法律问题,为在场的各方进行详尽的说明。
 
[URL]745674ca3b28611ef5a587bde86e7e84.jpg
图2双方当事人认真听取林主席的说明
 
 
[URL]596c57a9df6bb3e2abac9853264f6ed7.jpg
图3当事人提供相关证明材料,并提出自己的问题,林主席一一解答
9:40分,第一个案件的当事人去办理相关手续的间隙,林主席接待了第二位当事人。此案财产赠予,由于当事人脑梗成为植物人,急需医药费。当事人外婆便将房屋赠予当事人。
 [URL]09d094c0ae8b95bba0e3b684e3934cba.jpg
 
图4 双方在林主席的指导下对其提交的相关材料进行签字确认
10:00 送走了第二位当事人,林主席开始校对相关资料,间隙,笔者说到,这些后续工作可以等当事人走后,慢慢做,休息下,喝口水。林主席说,这起案件的当事人都在外地,每个人都有自己的工作和家庭,还是尽快做好,让他们不用来回跑。“马上就办,办就办好嘛……”
 
[URL]75a3ab3d6c1b14bcf3d3453ed89437dd.jpg
    图5林主席校对修改文书材料
    10:20林主席对笔者说,他要到文书打印室将文书打出来,再盖章,好让他们能够及时拿走。笔者想跟着去,林主席露出可爱的微笑说:“文印室在四楼,要到五楼盖章,这里是一楼,你确定要去?”笔者点点头,林主席才不好意思地说:“妹子,不是不让你去,只是我们法院有规定,这些地方外人不能随意进……”,笔者也只能作罢。
10:50林主席将制作好的法律文书交给当事人查看、核对,看是否存在异议,并就法律文书的相关问题进行详细的说明。由于其中一个当事人患有严重的抑郁症,林主席又不免叨叨了几句,叮嘱孩子的伯伯,要多加关照他。
 
[URL]87a75cc962a50693618167da31a376ec.jpg
 图6  当事人对法律文书无异议,林主席及当事人进行签字确认。
 11:10 送走了当事人,林主席又开始联系下一个案件的当事人。这起案件是一起房屋相邻权的纠纷,“由于房产证为1952年,周边的环境巨变、邻居也几经变换,单看他们提交的书面材料肯定没有办法分辨清楚。所以,这次想到现场查看,在找找村里的老人,村委会什么的。只有我们自己心中的疑惑解决了,才能解决好他们的问题。”
 
[URL]d6832e4b4ac5e3dfe1eb23d521ed0fb7.jpg
图7 林主席联系当事人。(拍照后,主席才意识到手里的烟。说道,没办法,戒不了!只有趁工作间隙过过烟瘾。)
 
[URL]6455605c30fc5673821be86e19f14140.jpg 
11:33分到达现场,林主席首先给儿子打电话,说可能不能一起吃午饭了,让孩子自己解决。
 
 
[URL]983b14d05b692aca1851b0d6c92d0731.jpg 
图9 根据当事人提供的材料,进行现场查看
 [URL]81e1bfb590ba458b73edf08f71f9e728.jpg
 
图10向当地村民进行询问房屋情况
 
[URL]b0fc0e5a9049ff8ee1d5cff7feca28f2.jpg
图11走访当地长者,询问房屋的历史情况。
 
[URL]ead20946650c9839860b584442920907.jpg 
 
12,由于长者不识字且听不懂普通话,林主席将调查笔录逐字逐句进行翻译,让长者确认,并签字。
12:10 由于相关村委会人员不在,此次走访不算很圆满。“不能因为我们而影响他们的正常工作吧,下次再来吧!”
至此,林主席上午的工作才告一段落。在回程的路上,笔者问主席,为什么主动承担起如此高强度的工作?他说:“前几年,家中的问题,单位照顾我,给了我份轻松的岗位。现在孩子大了,家里的问题也解决了,总得为单位、同事们分担一些吧……诉前调解是做人心的工作,也需要有经验、有生活历练的人来做……”说到这里,我们都沉默了,回头看,林主席在晃晃悠悠的车中,睡着了!是啊,看着他额头的白发,才意识到,他不再年轻。他工作中的那股热情让笔者想到了“老当益壮”“不坠青云之志”!
用他的话说,他并非不务正业,只是在做好“正业”的同时兼顾好“副业”。“只是,办公地点换了而已。”“蜗居”于诉前调解室,是他回报众人的关爱,也是充分利用他专业的经验与生活的历练,让矛盾化解于庭前。
“我一直立志做‘溶解剂’,尽我所能将矛盾溶解……我向往孔子所说的大同世界,当然,我没有那个能力营造出来。我只是,希望通过努力,在我能力所及之处,多一些和谐……”也许,这句话可以在某些程度上解释,他“蜗居”的秘密吧!

上一篇:丹心融法理 为民促和谐(图文)
下一篇:返回列表