加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
法官风采

南平市延平区人民法院巡礼(图文)

时间:2013-05-06 14:38:57  来源:  作者:

苏树林省长来我院视察.JPG

苏树林省长视察南平市延平区人民法院

延平法院17.jpg

詹红荔和孩子们

延平法院32.JPG

关爱农民工子女的健康成长

延平法院12.jpg

加强判后帮教工作

延平法院13.JPG

向党的十八大献礼重点影片《南平红荔》福建首映

 

 

福建省南平市延平区人民法院地处闽北政治、经济、文化中心,管辖6个街道、15个乡镇,辖区面积2659.66平方公里,人口50万人。现有内设机构14个,派出人民法庭4个,全院在职干警99人,职工10人,其中法官61人。近年来,延平区法院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”,努力推进三项重点工作,通过强化领导班子建设树立表率,加强司法能力建设提高本领,推进法官队伍建设提升素质,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、勤政廉洁的法官队伍,近几年来全院干警没有因违纪违法被查处,没有发生损害法院社会形象的情况。在审判工作中突出“为大局服务、为人民司法”工作主题,充分发挥审判职能,为延平区的政治繁荣、经济发展和社会稳定的大局作出了突出贡献。

2009年至20125月,该院共受理各类案件17079件,审结15599件,结案率91.33%,诉讼标的25.413亿元,在全市法院的综合考评中名列前茅。2009年以来,该院先后被省委政法委、省高院分别授予“全省清理执行积案先进单位”、“践行社会主义法治理念先进单位”、“人民陪审员工作先进单位”等荣誉称号;201012月,被福建省高级人民法院评为“全省十佳法院”;2010年至2011年,连续两年被省高院记集体二等功;201112月,被省高院命名为“全省法院文化建设示范单位”; 201011月,该院青年志愿者服务大队被共青团中央授予“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”;20125月,院团支部被共青团福建省委评为“2011年度福建省五四红旗团支部标兵”,是全省法院系统唯一获此荣誉的单位。按照“选得准、树得牢、叫得响、学得好”的工作思路,培养出了全国模范法官、全国五一劳动奖章、全国政法系统优秀党员干警、全国道德模范提名的优秀法官代表詹红荔同志。几年来全院共有34个集体和101人次受到国家、省、市级以上表彰。

一、把维护稳定、服务大局做为法院工作的第一责任

坚持宽严相济刑事政策,全力维护社会稳定。围绕“平安延平”建设部署,积极开展刑事审判工作, 2009年以来共审结各类刑事案件11701864人。在深化“打黑除恶”专项斗争中,该院先后根据中院指定管辖,审理了3起黑社会性质组织犯罪,采取提前介入、周密部署、强化组织领导、安排精兵强将的做法,连续加班开庭审理,艰苦奋战,快审快结,对67名涉黑恶势力犯罪分子依法重判,审理全过程未出现任何纰漏,有效地深化了打黑除恶成效,对犯罪分子起到良好的震慑作用。近年来,延平区因民事纠纷引发的刑事案件时有发生,该院从平息社会矛盾的角度出发,充分运用刑罚手段,防止社会矛盾扩大化。在引起全国广泛关注的南平第一医院“医闹”刑事案件审理中,充分运用刑事政策、刑事惩罚、刑附民调解等综合司法功能,配合善后矛盾化解,取得了良好的社会反响。在多起因民事纠纷引发的个别不法分子煽动群众围堵国道、袭警妨害公务刑事案件中,该院不仅对首要分子从重从快予以惩处,还以深入案发地就地宣判的形式,教育广大群众遵纪守法,积极引导群众依法表达诉求,维护当地社会治安的稳定。未成年人犯罪是近年来引起广泛关注的社会问题,一个孩子的犯罪牵动了几个家庭的稳定,该院认真做好对未成年人的教育、感化、挽救工作,全面推行詹红荔同志“三三九不工作法”,强化审判全程帮教说法,使延平区未成年人犯罪人数从2003125人降低到2011年仅12人,犯罪率大幅下降,重新犯罪率为零。在少年审判工作中不断探索、精益求精,于20116联合13家机关单位先后推出了犯罪前科消灭制度和未成年犯分案审理制度,并已对24名未成年罪犯颁发了“前科消灭证书”,为发动全社会广泛参与未成年人罪犯帮扶工作的制度化、规范化迈出了坚实的一步。

强化民商保障调节职能,服务经济发展大局。不断强化主动服务意识,妥善处理民商事领域内的各类纠纷共受理民商事纠纷11621件,审结10247件,诉讼金额8.27亿元。抓好重大、敏感案件的审理,为地方党委、政府排忧解难。2010年,在倍受社会关注的“3.23”恶性凶杀案民事赔偿审理过程中,精心做好庭审预案,灵活采取司法措施,做好庭前证据交换,有力地保证了庭审秩序和庭审效率,整个审理过程未引发大的社会波动和媒体炒作,受到了市委、区委主要领导的充分肯定。

围绕党委中心工作,强化职能全力维稳,妥善审理党委、政府感到棘手案件,如延平区夏道建兴化工厂发生有毒化学物污染事件,受污染范围波及2个乡镇、4个行政村近300户村民,如处置不当极易引发社会剧烈动荡。2011年案件进入司法程序后,该院加大诉讼指导和法律释明,做了大量的证据收集指导,并及时对二被告财产进行了保全,真正让弱势群众打得起官司,讲得清诉求,用得好证据,赢得了官司。在大量的事实证据面前,经过该院调解,做为被告之一的龙岩龙氟化工有限公司总经理、省人大代表黄某某与建兴化工厂法人代表一道,与斜溪村、洋坑村253户原告签订了调解协议,事后省人大代表黄某某对该院的处理结果表示满意,从而妥善解决了这起令区委政府感到十分棘手的案件。

把办理商事案件与服务当地经济发展紧密结合起来,对涉及企业维权、项目发展等事关工业发展案件,快立、快审、快判、快执,营造良好投资环境。民营企业是延平区的支柱产业,但近年来发展的道路艰难曲折,往往因决策失误而导致特色企业陷入困境,对此,该院妥善审理好涉及产业集聚和重点建设项目过程中出现的经济纠纷。如南平延福、绿盛等9家牧业公司与长富乳业集团之间发生的多起经济纠纷,该院在区委、政府积极协调下,多次召集双方进行调解,通过释明法律规定,帮助确定生奶定价机制和维权保障机制,双方握手言和,使延平区乳业产业链危机迎刃而解,企业生产重新走上正轨。

针对中心城市建设提速、工业平台建设加快,该院主动提前介入,不断增强对重点工程建设征迁工作的指导服务力度并提供法律帮助,使拆迁过程更趋公平合法。如南平市重点建设项目绕城高速城区连接线和太阳电缆硅橡胶线缆项目用地征迁,区政府多次组织有关单位进行动员和拆除均未果,进入非诉执行阶段后,该院充分做好强拆风险评估,精心准备行动方案,在多方大力配合下,强制拆除了两户重点钉子户房屋,起到了很好的示范效应,促进项目征迁工作顺利进行。

二、把服判息诉、案结事了做为法院工作的第一目标

注重调解和解工作,促进司法和谐坚持“调解优先、调判结合”工作原则,以化解纠纷、案结事了为目标,坚持全程、全员调解,力求法律效果、社会效果和政治效果的统一,调解率达54.14%完善司法调解与人民调解、行政调解等相衔接的协调机制、激励机制和保障机制,积极邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、人民调解员和其他社会力量参与诉讼调解;注重与乡镇党委、政府的沟通协调,制订科学调解方案,不仅从个案而且从源头引导民事行为更加规范、合法,预防与减少矛盾纠纷,取得较好效果;人民法庭巩固和完善多元化纠纷解决机制,强化“三所一员”调解模式,在推行片区法官的基础上,加大对人民调解员、司法员的培训指导力度;刑事附带民事诉讼,积极开展释理说法,充分运用刑罚手段和刑事政策,耐心调解,94.7%的案件调解解决,并得到及时履行,取得很好成效。执行局在执行涉及基层案件中,引入基层执行联络员、人民陪审员参与执行,利用他们来自基层,懂民情、悉民意的优势,配合做当事人的工作,有效地减少了当事人的对抗情绪,提高了案件的和解率和自动履行率。

注重妥善处置群体性纠纷,避免矛盾激化近年来因产业结构调整、林权改革、村基组织换届、民间融资纠纷等引发的群体性事件时有发生,有的还涉及刑事犯罪,成为影响当地社会稳定的重要因素。特别是2011年底延平区部分中小企业爆发资金链断裂问题,涉及众多民间融资的债权人,法院维稳压力很大。该院始终围绕稳定中心工作,强化职能全力维稳。对群体性纠纷的处置实行 “三个强化”,即强化以调为主,调判结合、强化沟通协调、强化处置预案,确保平稳审判,当事人对判决结果不服则引导走上诉法律途径,确保不引发群体性上访,维护社会稳定。几年来审结的58起百人以上群体诉讼未发生因法院审判不当或处置不当而引发群体性上访事件。如该院受理的273位原告诉南平市某百货公司借款纠纷,该院在第一时间向当地党委政府报告情况,及时召集债权人进行债权登记,摸清债权底数,同时集中力量做好企业资产的冻结保全工作,有效地稳定了多数债权人的恐慌情绪。由于该企业还有发展前景,在相关部门的大力配合下,积极组织双方进行调解,最终债权人同意给予还款宽限期,企业获得喘息的机会去外部寻求战略投资合作伙伴,既实现了社会的稳定也服务了当地经济的发展。该院在处置群体性纠纷方面取得的成就受到市、区两级党委、政府高度评价,连年都被评为平安综治先进单位。

三、把人民满意、能动司法做为法院工作的第一标准

关注民生,针对社会突出矛盾能动司法《物权法》颁布实施以来,小区的物业纠纷大量上升,呈现出涉及主体众多、业主与物业公司之间矛盾尖锐、诉访交织社会影响大等特点。该院对此类案件没有简单一判了之,而是从宣传《物权法》、《物业管理条例》入手,引导业主理性维权,纠正盲目上访群体上访错误;帮助物业公司转变经营理念,完善服务措施落实;配合街道社区加强疏导化解,支持社区加强监管。借助社会力量综合治理加大调解力度,使得大量起诉到法院的物业纠纷案件调解结案,有效化解了业主与物业公司的矛盾,理顺了业主、物业、社区等相互关系,促进了小区社区的和谐建设。针对群众反映突出的“执行难”,该院积极开拓思路能动司法,通过健全执行和解、执行质效、执行联动、执行救助四个机制,加大强制力度,讲求执行艺术,努力破解“执行难”。较好地实现了执行工作量的突破和质的提升。如该院积极拓展执行联动机制的外延和内涵,在继续加强与公安、国土、房管、金融等部门横向联动的基础上,积极探索与乡镇街道纵向联动的运作模式,调动社会各界力量共同协助法院执行,使一些“老案”、“死案”得到圆满执结。南平中院在延平法院召开现场经验交流会向全市法院推广这一做法,取得了良好成效。

关注农村,围绕服务新农村建设能动司法。该院坚持以人民法庭为前沿,以“巡回法庭”和“片区法官”制度为依托,设立交通巡回法庭、医患纠纷巡回法庭,推出圩日、夜间、田间法庭,巩固和完善多元化纠纷解决机制,强化“三所一员”调解模式,形成片区责任法官与村聘法律顾问的对接、巡回法庭与专门行政调处组织的对接、人民法庭与乡村警务室的对接、人民法庭与乡村法律服务人民调解组织的对接,把人民法院司法为民、司法亲民、司法便民措施和做法辐射到乡镇村落。同时积极构建诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,深化诉调对接机制,继交通巡回和医患纠纷巡回法庭设立之后,该院又在消费者保护协会设立巡回审判点,就地调处各类消费纠纷。积极探索并实施“司法确认”新型诉讼模式。对基层组织调处所达成的调解协议,经审查不违反法律规定的,依法制作《确认决定书》,赋予其法律强制力,既创新了社会管理方式,又高效地化解了社会矛盾,对维护社会稳定,构建和谐社会起到了积极的促进作用。

关注特殊群体,在维护群体权益上能动司法。首先是关注弱势群体,能动地发挥司法职能,最大限度地保护和实现他们的合法权益,该院一方面强化司法救助,落实便民惠民措施,加强对特殊困难群众的司法救助,同时加大诉讼指导和法律释明,真正让弱势群众打得起官司,讲得清诉求,用得好证据,赢得了官司。另一方面不断创新执行方式,尽快帮助弱势群体实现自身合法权益。在众多的涉诉信访案件中,涉及弱势群体及刑附民被害人的执行案件为数不少,而且具有被执行财产分割难、变现难、标的小、形态多样等特点。该院坚持依法、公开、公平的原则,依靠当地基层组织灵活采取类比价、亲属回赎、权益折价、财产抵偿等方式,成功执结了一批上访老案和执行难案,化解了重信重访压力。其次是做好“维妇”、“维军”工作。关注妇女儿童群体,发放联系卡,定期召开座谈会,向乡镇、村妇联干部普及法律知识,邀请妇联共同参与调解涉妇案件;通过走访当地驻军、部队医院、人武部,深入军营开展法律讲座等活动,强化“维军”工作实效。第三是关注青少年学生群体。发挥少年审判延伸帮教的特色审判优势,主动与共青团、教育局、党工委等部门配合,通过设立“青少年维权教育基地”,邀请“新生少年”现身说法,向学生发放爱心服务卡、开通青少年维权热线等活动,建立并完善系列长效帮教机制。

四、把能力建设、队伍管理做为法院工作的第一任务

该院始终把队伍建设放在突出位置,认真落实“从严治院、公信立院、科技强院、人才兴院”工作方针,狠抓队伍建设,队伍的整体素质得到了提高。

(一)推行双轨机制,审判管理有序运行。该院开展审判业务和行政管理,主要依托累计积分量化管理与部门岗位目标考核相结合的综合管理双规机制,把累进积分作为考核干警的主要依据,把部门岗位目标完成分值做为考核庭室和部门领导的主要依据。把审判工作、队伍管理、行政管理的各项任务分解量化成具体指标,如31率完成情况、文书质量、审判流程、陪审员参审、调研信息宣传以及庭务管理等,通过目标量化,使部门有了更加明确的努力方向,促进全面开展各项工作,有效防止了重审判轻管理现象。实施阳光工资后,虽然办案补贴和福利待遇被取消,但干警的工作热情不减,在收案创历史新高,审判力量没有增长的情况下,结案总数再创历史新高,这与全院干警艰苦拼搏分不开,也是双轨管理机制发挥出的强大功效。

(二)加强典型培树,扩大榜样影响效果。院党组把开展创先争优活动作为巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果的重大举措,从“体现高的站位、突出实的举措、营造比的氛围追求好的效果”出发,富有成效地开展创先争优活动。以培詹红荔先进典型为突破,积极配合上级做好典型推介,圆满完成了工作任务。同时,结合“人民法官为人民”主题实践活动和政法干警核心价值观教育活动,以詹红荔同志为榜样,开展学习詹红荔“三个对照”大学习大讨论,即“对照先进比什么,对照先进学什么,对照先进干什么”,达到以点带面,推动全局之目的。该院还通过悬挂标语、专栏宣传、事迹汇编、刊发学习简报等形式,推动学习活动轰轰烈烈开展,干警司法作风和精神面貌明显转变,2011年全年结案率创十年最好水平,2012年收案同比翻番,面对办案任务艰巨的情况,干警们发扬詹红荔开拓创新精神和爱岗敬业精神,制定了均衡结案的月进度指标,并对反映办案质量效率的31率完成情况进行月通报制度,同时大力强化法院管理,在绩效考评、审判流程、责任追究、后勤保障等方面狠抓制度落实,确保消化大量的案件,使矛盾纠纷得到及时解决。

(三)积极开拓思路,深化法院文化建设。我院做为省高院确定的第二批法院文化试点单位,努力构建具有延平法院特色的精神文化、行为文化、管理文化、物质文化四位一体的文化体系。已建成了詹红荔工作室(詹红荔先进事迹展厅)、院史荣誉室、法官艺术长廊、文体活动中心、图书室等文化设施。特别是詹红荔工作室的建成投入使用,为各级政法机关开展政法核心价值观主题实践活动提供了一个生动的教育基地。詹红荔工作室由詹红荔事迹展厅、詹红荔办公室、“三三九不工作法”研究室和新生少年活动中心四个部分组成,工作室还附设一个标准审判法庭。研究室将由法官和社会上有心理学、社会学、教育学等专业知识的热心人士共同组建,提升青少年维权热线的专业化服务层次,共同参与对未成年犯罪人的帮教、咨询,进一步深入开展青少年犯罪学的研究,以此带动“三三九不工作法”的完善和发展,并拟将“三三九不工作法”的运用和研究做为一项科研命题向科委申报课题,向社会推广运用,力求将工作法发扬光大,更好地和审判实践相结合,增强它的生命力,为预防和减少青少年违法犯罪而共同努力。新生少年活动中心将开设心理茶座、理论讲坛、学术报告厅等内容。标准化审判法庭将主要承担涉少维权民事案件审理和观摩庭审的职能。截止目前,已有来自江苏、上海、安徽、浙江、陕西、河南等8个省市21家法院及南平市7家行政单位的人员参观了詹红荔工作室。

(四)打造独具特色的服务社会平台,培养锻炼年青干警。近三年来,该院积极承担社会责任,踊跃参加各级党委、政府及文明委组织开展的城乡共建、“情暖闽北、文明关爱”和“结对济困”“关爱空巢老人”等社会公益活动,主动为老年人、未成年人开展活动创造条件。三年来,用于公益事业活动的经费合计109001.7元。志愿者活动成效明显,注册成立“延平区法院志愿者服务队”,共有队员51名,占全院干警人数的51.5%。该志愿者服务队成立以来,开展关爱老党员、校园法制宣传、青少年心理辅导、失足少年感恩回馈、社区法律服务、植树造林保护环境、灾后重建、赈灾义演、慰问帮扶城乡贫困户等活动78次,出动队员2534人次,累计服务时间6842小时,捐赠钱、物合计10余万元,受到了社会的好评。201012月,该志愿者服务队被团中央授予“第八届中国青年志愿者优秀组织奖”荣誉称号,是本届受到表彰的全国法院唯一的青年志愿者队伍。20125月,又被福建省团委授予“五四红旗团支部标兵”称号,是全省法院系统中唯一获此殊荣的单位。

(四)推出青年后备人才培养机制。出台初任法官遴选制度、建立法官后备人才库;成立了青年法官沙龙,为青年干警搭建交流平台;通过开展岗位技能竞赛,有系统、分层次培养法院人才,促使队伍由知识型向能力型转化;将青年干警安排在立案、审监、法庭等特殊工作岗位,有意识地让青年人担当起更多参加社会活动的责任;鼓励年轻干警参加全国司法统一考试、攻读法律硕士学位,培养专家型法官,培养一支适应新时代要求的综合素质高、工作能力强的法官队伍。

 

上一篇:用心化纠纷 真心促和谐(图文)
下一篇:丹心融法理 为民促和谐(图文)