加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
法官风采

用心化纠纷 真心促和谐(图文)

时间:2013-05-02 15:17:43  来源:  作者:
 

在残疾当事人家中巡回审判.JPG

    在南平的最北端浦城,有着这样一位法官,他外表文静,但内心却饱含激情;他做人低调,但工作却极为出色;他没有惊天动地的丰功伟绩,却以润物无声的真诚赢得人民群众的赞誉;他没有大气磅礴的豪言壮语,却时刻牢记司法为民宗旨,他把每一位当事人都当成自己的亲人。他就是浦城县人民法院助理审判员蔡诗俊。

    蔡诗俊,男,汉族,福建浦城县人,2005年到浦城县人民法院工作,2008年通过国家统一司法考试,2010年6月任浦城县人民法院助审员。蔡诗俊同志自从事审判工作以来,以“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观为指导,大力弘扬福建精神和詹红荔事迹精神,忠诚履行人民法官的职责,自觉追求办案的法律效果和社会效果的统一。在担任助理审判员期间,连续被评为“优秀工作者”、“优秀法官”、“十大调解能手”等荣誉称号,并先后于2010、2012年荣立个人三等功,2012年被福建省高级人民法院评为“全省优秀法官”、“ 全省基层法官办案标兵”,2012年被中共南平市委政法委员会、南平市公务员局评为“全市十佳政法干警”。
    一、默默无闻、无怨无悔扎根法庭
    蔡诗俊同志自2005年毕业后,就通过选调进入了浦城县人民法院水南法庭工作,凭着一腔热血完成了学生到社会人的转变,出色地完成了领导所交办的各项工作任务。刚到水南法庭时,因为老家在乡下,水南法庭便成了蔡诗俊同志的新家,早上班、迟下班便成了理所当然的事情,真正的当起了法庭的“看门人”。下班了当事人来访,周末、放假期间当事人来询问,都由蔡诗俊做接访,领导对他的评价是:“有蔡诗俊同志在法庭,我就放心了”。 2012年7月的一天下班的时间,蔡诗俊同志刚要走出办公室大门,便看见一位来访群众急冲冲的赶来,询问之下才了解到该群众是来立案的,因路上堵车而没赶上上班时间,又是外地的,需赶中午的车回去。了解到这一情况后,蔡诗俊同志又重新回到了办公室,审查当事人带来的材料,发现其符合立案条件,给予办理立案手续,类似的事件举不胜举。他正是以自己的“便利”条件给当事人最大的方便。蔡诗俊同志所处的法庭,管辖了辖区11个乡镇,全县近三分之二人口的民商事案件的审理和部分案件的执行,但法庭只有4位审判人员,在案多人少的情况下,他只有在2011年因妻子生小孩请假外,其它都没有休过假,在法庭工作的近八个年头,蔡诗俊同志无怨无悔。
    二、倾心调解,用心化解社会矛盾
    蔡诗俊同志被任命为法官以来,很快便成了浦城法院的办案骨干。从其开始审理案件至今,办理的近千件案件,无一上访申诉、无一发回重审,调解撤诉率高达74%。高的调解率源于蔡诗俊同志有“三心”,有公正之心、与群众贴心、对案件用心。自从事审判工作以来,蔡诗俊同志始终坚持“调解优先,调判结合,案结事了人和”的方针,积极采用调解手段,利用各种调解方法,把调解贯彻至案件全过程,无论是庭前、庭中还是庭后,只要有一丝希望就不放弃,积极寻找案件调解的可能。同时针对影响比较大的案件,邀请人民调解员、司法所、人大代表、政协委员等共同参与案件化解,利用其在当地的影响力,形成调解合力,化解矛盾。
    蔡诗俊同志2010年受理了一起赡养纠纷案件,父亲叶某以两个儿子不履行赡养义务诉至了法院。案件受理后,蔡诗俊同志并没有急着向两个儿子送达相关材料,而是先走访了当地的村委、政府,了解这个家庭的相关情况。在心中有数的情况下,直接到两个被告家中送达相关材料,到两个被告的家中走访时,耐心做双方的思想工作,从父子关系谈到相关法律规定,从父子亲情谈到了做人的准则,循序渐进,慢慢诱导。在几次调解未果的情况下,便邀请当地政府、村委和未被提起诉讼的另一个儿子共同参与案件的调解,在经过近十次的到当地调解和30多个电话沟通,最终双方达成了调解协议,但又各自的信任问题,只同意每年年初将赡养费交到法院,现在每年上班伊始,蔡诗俊同志的第一个任务便是通知双方到法庭交接赡养费用。
    三、巡回审判,便民高效促和谐
    蔡诗俊同志积极走群众路线,为方便群众,积极开展巡回审判工作,定期到巡回审判点开展巡回审理,对于不方便到法庭开庭的群众,还到其所在村或家开展巡回审判工作。在其负责的巡回审判点,蔡诗俊不仅将照片,办公电话予以公示,还将手机号和其他联系方式予以公示,以方便群众联系,无论是白天还是夜晚,八小时以内还是以外,只要是当事人的来电,都尽心的予以解答。
   近三年来,蔡诗俊同志主要负责机动车交通事故责任纠纷类案件的审理工作,交通事故类案件是属于矛盾比较激烈的案件,处理不好,很容易引发群体性事件。为处理好此类案件,蔡诗俊同志把县交警大队巡回审判点当成了第二办公地点,在该审判点的案件,坚持当天立案,当天调解,当天出调解书,理赔款当天到账的当天办理领取手续。未能调解的及时安排开庭审理,希望能在最短的时间内使当事人的权益得到维护,利益得以实现,保险获得理赔。三年来,蔡诗俊同志共调解了涉交通事故类案件600件,涉及标的5千多万元。同时蔡诗俊同志还针对交通事故类案件的特点,结合近年来办理此类案件的实际情况,结合詹红荔事迹精神,总结出了除办理案件的基本程序外,还必须经过庭前沟通、庭时不放松、庭后必回访的办案方式。
     四、延伸审判服务,提高司法亲和力
     审判不是法院的唯一,严肃也不是法官的代名词。为提升法官形象,提高司法亲和力,蔡诗俊同志积极参与法院组织的各种活动,例如体育比赛活动,送温暖活动,一对一帮扶活动、下乡普法,送法进社区、进警营、进校区、进企业等活动。这些活动不仅提升了司法亲和力,也提高了蔡诗俊同志的素质,同时还让他获得了实惠。其2012年10月受理了一起打架侵权纠纷案件,在通知双方到村里调解后,蔡诗俊同志只是稍加劝解,原、被告双方很快达成了调解协议,他当时心里还嘀咕,今天这工作怎么这么好做,被告如此好说话。签完协议后,被告才说道:“蔡法官,你不记得我了吗,前年我有个案件就是你手上的,当时你在我们镇普法时我向你咨询了一件事情,你告诉我不要采取过激的行为,最好到法院起诉。我到法院起诉后,案件恰好在你手中,那案件圆满的得到了解决,我非常高兴,你是真正的为我们考虑事情,你说的话我信。”付出总有回报,真心最终一定能换来真情。
     五、廉洁自律展法徽形象
     法院是社会矛盾诉诸法律的关口,是社会正义的最后一道防线,如何提高人民群众对法官的公信度和满意度,是蔡诗俊同志成为法官伊始就开始思考的问题,更是他这几年来一直在努力的方向。
     做一名法官,要面临各种干扰、诱惑、面临“情”与“法”的考验,现在社会上流传一句话“案件进了门,两边都找人”,确实如此。有的案件刚到手,当事人就能找到各种关系,通过同学、亲戚、朋友出面求情、请客、送礼。蔡诗俊同志办理过很多案件,遇到这种种情况也不少,每每遇到这类事情,蔡诗俊同志都耐心给大家解释,坚持原则不放松,从不伸手。有一次,一位当事人从家里带了一只母鸡送给蔡诗俊,说是给他的儿子吃,蔡诗俊同志耐心地对他说:“我替我儿子谢谢你的好意,这只母鸡你还是带回家,它还可以给你家人生蛋吃,如果我收了你的礼,你官司赢了,你会认为赢的原因是送了礼,赢的不是事实和证据,如果你官司输了,你更会觉得我收了东西不办事,以后也不会在相信我们法官,你放心,我一定会认真审理,秉公办事。”蔡诗俊同志时常说,我们不能因为个人原因给法院抹黑,使法律蒙羞,我们应对得起我们头顶的法徽。
     蔡诗俊同志就是这样一位基层人民法官:勤勤恳恳做事,本本分分做人。他是一位从大山走出来的孩子,他有着大山人的执着,也有着大山的质朴,他正是以这份执着和质朴维护着法律的公平和公正,也正是以这份执着和质朴化解人民纠纷,为社会和谐贡献自己微薄的一份力。

上一篇:返回列表
下一篇:南平市延平区人民法院巡礼(图文)