加入收藏 | 设为首页欢迎光临南平市中级人民法院
法院简介

法院简介

时间:2013-05-09 11:33:20  来源:  作者:admin

 

南平市中级人民法院简介
 
【区位概况】
南平市中级人民法院所在地南平市,位于福建北部,俗称闽北,地处闽江之源,境内森林广袤,河流纵横,森林覆盖率高达74.7%,是国家级生态示范区。全市现有人口313万余人,土地面积2.63万平方千米(约占全省的1/5),世界自然与文化遗产地武夷山坐落于境内。南平素有“闽邦邹鲁”、“道南理窟”之盛誉,曾是宋、元、明三朝的全国文化中心,人杰地灵之地,法律文化源远流长。程门立雪的延平四贤、理学大师朱熹、梦笔生花的江淹、世界法医学鼻祖宋慈、扳倒大奸臣严嵩的徐阶、公正无私海青天海瑞、民族英雄郑成功等历代名人均在闽北留下深深足迹。自古以来,南平就以其独特、稀有、绝妙的自然景观和厚重、博大的人文景观吸引着天下人为之向往。
【历史沿革】
南平中院和各基层法院的前身是建国后各地行署或县的司法科。根据福建省人民政府令,福建省人民法院南平分院和建阳分院分别于1951年1月和1953年2月成立,南平分院辖南平、尤溪、沙县、顺昌、将乐、建宁、泰宁、古田、屏南九个县人民法院,建阳分院辖建阳、建瓯、浦城、光泽、崇安、松溪、政和、水吉、邵武九个县人民法院。1955年,两个分院改设南平地区中级人民法院和建阳地区中级人民法院,1956年6月,建阳南平两地区合并,建阳中院合并至南平中院。1967年1月,法院建制被撤销,1971年恢复。因地区驻地迁至建阳,中院更名为建阳地区中级人民法院。1989年地区机构迁回南平,南平中院于1994年从建阳搬迁至现在的地点办公。
【法院概况】
南平中院雄踞虎头岭上,占地32.57亩。现辖延平区、邵武市、武夷山市、建瓯市、建阳市、顺昌县、光泽县、浦城县、松溪县、政和县等10个县(市、区)人民法院,每年受理案件约4万件,其中中院受理约4000件。2012年底,全市法院干警编制为998人,实有干警892人,其中法官536人。中院内设办公室、立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行局、林业庭、少年庭、研究室、行装处、法培处、干教处、监察室、机关党委、法警支队、审管办、司鉴处22个职能机构,编制165人,实有干警153人,其中法官100人。改革开放以来,全市法院队伍建设显著,涌现出全国模范法院邵武法院、全国先进法院延平法院,全国劳动模范欧金淡、全国模范法官郑世堂、全国重大典型詹红荔等一批先进集体和个人。
 

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表